Ngerumpi-Ah! - Petis kangkung merupakan makanan khas Jawa Tengah yang berasal dari kota Semarang. Makanan yang satu ini terbuat dari sayur kangkung dan petis udang khas kota semarang. Biasanya petis kangkung di padukan dengan tahu asin ,kerupuk , emping ataupun nasi putih. Petis kangkung lebih enak jika mengunakan banyak cabai , karna akan mengundah nafsu makan kita. Bagaiman tertarik untuk mencoba :-):-)
Bahan utama petis kangkung semarang:
• 2 ikat kangkung
• mentimun diiris tipis
• Sambal petis
Bumbu Halus:
• Cabe rawit / cabe merah sesuai selera
• ½ butir bawang putih
• Sedikit garam
• Sedikit Terasi
• ½ sdm gula jawa
• 3 sdm petis udang
• 1 sdm air matang/air asam
• 1/2 butir jeruk sambal
Cara memasak kangkung:
• Kangkung direbus jangan terlalu matang, tiriskan
• Timun diiris tipis
Penyajian petis kangkung:
1. Campur kangkung sambal, beri irisan ketimun diatasnya.
2. Kalau suka (dan ada), tahu goreng diisi petis.
3. lalu dipotong potong di atasnya.
4. Petis Kangkung siap saji.
0 komentar:
Posting Komentar